8297娱乐至尊品牌游戏

 
企业邮箱 联系我们 办公OA
搜索:
网站首页 集团概况 新闻中心 业务板块 产品服务 安全生产 经营管理 党群工作 纪检监察 先进模范
 
   新闻中心
    集团新闻
    基层要闻
    媒体关注
    视频中心
    行业观察
    通知公告
 
 8297娱乐至尊品牌游戏微信
 
 延安车村煤业微信
  您的位置:媒体关注
 
 
“小舞台”唱响安全“大戏” ——延安市禾草沟煤业公司党建引领护航安全生产工作纪实
时间:2022-07-14 09:26:24  来源:延安日报  供稿:

       通讯员 师伟平

  从“警示三月行”到“安全生产月”,延安市禾草沟煤业公司的安全宣教工作如火如荼地开展着。通过形式多样、内容丰富的安全生产宣传活动,将安全文化理念植入人心,进一步增强了干部职工的安全意识和责任意识,营造浓厚安全氛围。
  党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。如何将“党建+安全”发挥出最大效能?在8297娱乐至尊品牌游戏和中煤陕西公司的指导下,禾草沟煤业公司坚持党建引领护航安全生产工作,运用多个“小舞台”,合力唱响安全“大戏”,夯实了企业安全发展的根基。
  “安全文化”活起来
  “特别的爱给特别的你,你的违章逃不过我的眼睛;特别的爱给特别的你,你的安全我会永远守护……”一首安全生产改编歌曲通过安监员刘鹏的演唱顿时“圈粉”无数,引得党员职工掌声经久热烈。
  这是禾草沟煤业公司党委创新安全教育形式,确保安全生产质效的一个缩影。
  3月份以来,一支由禾草沟煤业公司党委各党支部文艺骨干组成的“安全文艺小分队”进区队、走车间、下班组,为一线党员职工献上了一场场“安全文化大餐”——
  情景朗诵《为了生命的呼唤》以典型事故案例为素材,用情景再现的方式警示党员职工引以为戒;来自通防队的深情演唱《平安是福》感染了现场所有人;诙谐幽默的安全生产“三句半”,朗朗上口、通俗易懂,让人耳目一新;安全知识有奖答题,加深了大家对安全知识的了解……一个个编排精巧、贴近职工的节目使安全生产理念深入人心。
  “安全宣教不应该只是‘纸面功夫’,亟须创新形式和内容,让广大党员职工多渠道充分了解安全知识,增强安全教育的感染力和震撼力,强化职工安全理念。”该公司党委副书记、纪委书记李树清说道。今年以来,该公司党委积极号召所属各党支部狠抓安全宣传教育工作,鼓励党员干部带头,引导全员参与,努力营造“人人讲安全、处处有安全、事事保安全”的氛围,为矿井安全持续稳定发展提供了重要保障。
  “女工协管”动起来
  “安全就是我们员工家庭最大、最实在的幸福,我承诺在以后的工作中有效落实各检修作业风险措施,保证每项作业安全、高效完成。”禾草沟煤业公司开拓部职工李保兵对帮教自己的女工协管员李巧梅吐露心声,并写下了安全承诺卡。
  该公司开拓党支部充分发挥女工协管员的“半边天”作用,广泛开展“送温暖、嘱安全”活动,为矿井安全生产构筑起坚实防线。
  13名女工协管员走进区队班组,对“三违”人员进行“一对一”违章帮教谈心,从家庭责任、亲人牵挂、个人人身安全等多个角度谈安全、摆事实、讲道理,用真情感化“三违”人员,引导职工树立正确的安全观,杜绝习惯性违章,养成正规操作的良好习惯。通过面对面谈心、交流,及时了解掌握一线职工的工作现状、生活情况以及日常生活中需要解决的问题,进而采取相应措施,为他们排忧解难,让他们轻装上阵,使安全协管工作更加“接地气”“讲实效”。
  “小贺,来,把‘平安果’接着。”“老刘,今天的苹果送给你们,就是希望你们天天平安。”……女工协管员们把精心准备好的“平安果”送给了上下井的职工,这是女工协管员“送温暖、嘱安全”活动的暖心一幕。
  “通过开展形式多样的活动,达到‘磨耳朵’的效果,让党员职工在潜移默化中感受到浓厚的安全文化氛围,时刻提醒党员职工注意安全,把可能引发违章的因素扼杀在摇篮里。”禾草沟煤业公司开拓党支部书记田衡山说。
  “安全剧场”演起来
  “作业工人安装操作未佩戴安全绳,设备检修记录不符合要求,还会威胁到其他兄弟的安全……”班前会上,扮演区队长的老胡与小袁惟妙惟肖地表演着醉酒上岗时发生的事故。近日,禾草沟煤业公司洗选党支部举办的“安全小剧场”活动在党员职工中引起了热议。
  “观看之余我们也会对照自身进行反。钌钜馐兜轿フ伦饕荡吹木薮笪:,感受到生命的宝贵和安全生产的重要性。”“安全小剧场既生动有趣,也很有意义,下一次我也想参加表演。”“安全小剧场”一经推出,受到广大党员职工点赞,大家纷纷表示要过把“演员瘾”,“身临其境”地感受安全事故,提高安全文化素质。
  禾草沟煤业公司洗选党支部聚焦“关键少数”,在安全教育上别出心裁,创新推出“安全小剧场”,以极易发生在职工身边的安全隐患为题材,由党员职工自导自演,排练成系列微型情景剧。构思巧妙、情节生动的安全小短剧,让职工在寓教于乐中接受安全警示教育。
  “因为受文化程度的限制,一部分职工对于课堂式安全培训难以投入,但安全小剧场通俗易懂,极大地调动了他们学习的积极性。”洗选党支部书记唐德友说道。
  在禾草沟煤业公司搭建的一个个“小舞台”上,在广大党员干部职工的热情“演绎”中,“安全文化”活起来,“女工协管”动起来,“安全剧场”演起来,唱响了一场安全生产的“大戏”,筑牢了企业安全生产防线。
 
上条新闻:返回列表
下条新闻:主题党日学党史
 
 您是本网站第 访问者  
 
网站指南
服务条款
隐私保护
使用帮助
联系方式
常用服务
机票预订
火车票预订
公交信息
天气查询
咨询建议
问题咨询
意见建议
友情链接
延安市政府网
车村煤业集团网站
8297娱乐至尊品牌游戏能新科油气技术工程有限公司
8297娱乐至尊品牌游戏版权所有 Copyright © 2015-2016
陕ICP备15003481号  陕公网安备 61060202000169号
8297娱乐至尊品牌游戏(上海)有限公司官网登录